Главная » 2013 » Апрель » 25 » Как снять или поставить на учет в ГАИ автомобиль г.Минск
13:12
Как снять или поставить на учет в ГАИ автомобиль г.Минск

Как снять и поставить автомобиль на учет в ГАИ (г.Минск)

Как снять или поставить на учет автомобиль своими руками подробноТема автомобилей не относится к основной тематике нашего сайта, однако поскольку многие из наладчиков ОПС являются автомобилистами, иногда у них возникает необходимость переоформления автомобиля например по причине купли/продаже.
Данну статью не следует рассматривать как руководство к действию, это просто личный опыт самостоятельного переоформения автомобиля в г.Минске (Беларусь). И исходить мы будем из того что главный персонаж (например Юрий) прописан в городе герое Минске (Беларусь). Первый автомобиль он продаст не менее главному персонажу (Александру) из города Гомеля (Беларусь), а потом купит новый автомобиль у еще одного персонажа (например Павла) который проживает тоже в Минске. Надо еще сказать что статья актуальна на март 2019г, плюс некоторые нюансы оформления я узнавал в устной форме и они могут быть не точны. Поехали...
      Снятие с учета автомобиля.
Юрий и Александр договорились о сделке, и Юрий (продавец) поехал снимать автомобиль с учета чтобы продать его Александру посредством Счет-справки. (Небольшое отступление к теории: начиная с 2019г существует упрощенная система переоформления автомобиля при которой снимать его с учета не обязательно по месту жительства продавца. Другими словами, если продавец и покупатель из разных областей Беларуси то оформить сделку можно по месту прописки покупателя. Т.е. Юрий мог-бы поехать с Александром в Гомель и переоформить авто в местном МРЭУ, такой вариант не подходил.) Снимать автомобиль с учета будем в "ГАИ на Ждановичах". Чтобы эта процедура заняла меньше времени лучше подготовиться заранее. К подготовительным процедурам можно отнести распечатку заявления, оплату пошлин и проверку легкости демонтажа номерных знаков.
Теперь по подробнее:
 Актуальное заявление для постановке / снятии с учета автомобиля имеет следующий вид. (скачать) (временами форма бланка меняется, поэтому на момент прочтения статьи бланк может быть другой. На момент написания статьи актуальный бланк скачивал отсюда ). Бланк можно заполнить на компьютере и распечатать или заполнить вручную, лучше печатными буквами.
Снять автомобиль с учета своими руками образец заявления
Юрий распечатал бланк на компьютере и распечатал пару чистых бланков на случай если придется что-то исправить. Поля по поводу согласия на SMS рассылку, место работы, номера переводов ЕРИП он не заполнял, т.к. не был уверен. По итогу - их заполнения никто не требовал.  
   Оплатить пошлины лучше тоже заранее например через ЕРИП или инфокиоск. Для снятия с учета авто придется заплатить за транзитные номера (1Бв) и компьютерные услуги (0.04Бв). Для этого например в кабинете интернет банкинга БПС-Банка при оплате через ЕРИП надо было двигатся по ветке:
 Платежи и переводы - ЕРИП - МВД - ГАИ - регистрация транспорта - Минск - Выдача транзита и
 Платежи и переводы - ЕРИП - МВД - ГАИ - регистрация транспорта - Минск - компьютерные услуги
Код платежа 03002 выставляется автоматически, в поле идентификационный номер Юрий ввел личный номер из своего гражданского паспорта. Номера платежей должны вносится в заявление на снятие транспортного средства, но Юрий просто распечатал чеки из своего кабинета интернет-банкинга на принтере. т.к не разобрался какой из номеров чека является номером платежа.
  Теперь про гос. номера автомобиля. После сверки VIN кода вам понадобится снять номера с автомобиля и сдать регистратору вместе с заявлением. Поэтому позаботьтесь чтобы у вас с собой был инструмент для снятия номерного знака в зависимости от способа его крепления. Если номер прикручен на шурупы проверьте заранее на сколько легко они откручиваются. Например Юрий был в шоке от того насколько тяжело оказалось выкрутить обычные саморезы из пластмассового основания обычной отверткой, при условии что они были вкручены 10 лет назад. Кроме этого вы должны взять с собой техпаспорт на автомобиль, не просроченную страховку, и непосредственно сам автомобиль. После того как вы основательно подготовились можно ехать в ГАИ (Юрий поехал в Ждановичи ул.Темирязьева 114 к2, в Минске автомобиль еще можно снять с учета на авторынке "Малиновка").
Как проехать на переоформление автомобиля в минске
Процедуру лучше начинать с утра, т.к. с 13-00 до 14-00 у сотрудников отдела регистрации автотранспорта обед и можно потерять лишний час ожидания. К слову будет сказать что заявление со сверенными номерами действительно 10 дней, т.е. например если вы прошли сверку, зашли в отдел регистрации автотранспорта и видите там аншлаг, можно завершить процедуру в другой день, но это я забегаю вперед. С готовым заявлением (не забудьте расписатся в нем три раза) заезжаем на площадку для сверки VIN номера кузова вашего автомобиля. На въезде у вас спросят имеется-ли у вас заявление, из Минска вы или области и подскажут в какую очередь становиться (очередь Минска - правее). Если заявления на руках нет - не беда, его можно оформить платно в отделе регистрации автотранспорта в окошках "оформление документов" а потом ехать на сверку, но это не наш случай. Перед сверкой номеров вами могут заинтересоваться перекупы автомобилей и страховщики предлагая свои услуги.
 Сверив номера кузова с техпаспортом, сотрудник сделает соответствующие отметки в заявлении и вы должны будете выехать с площадки. Оставлять там автомобиль нельзя, хотя некоторые оставляют. Выехав с площадки ищите место для парковки в округе либо заезжаете на платную стоянку авторынка. Демонтируйте номерные знаки своего автомобиля почистите их от грязи (кстати это можно сделать на подготовительном этапе проверки его снимаемости). Затем идем в здание крытого авторынка , поднимаемся по указателям на третий этаж и ищем отдел регистрации автотранспорта. Если вы не производили оплату услуг заранее - занимаем очередь в кассы, если оплатили - сразу занимаем очередь (или берем талончик электронной очереди если она функционирует) в одно из окошек регистрации автотранспорта для г.Минска (обычно это окошки 7-13). Подаем регистратору чистые снятые номерные знаки (из всеровно утилизируют но девушкам принимающим документы не гоже работать с грязными руками), техпаспорт, страховку, квитанции (распечатки) об оплате, гражданский паспорт. Регистратор все проверяет (занимает 3-5 минут) и сообщает вам время и номер окошка в котором вам выдадут транзитные номера (обычно это через полтора два часа). Свободное время можно убить "пошарившись" по рынку, но подходите к заветному окошку минут за 20 до назначенного времени, т.к. к моменту открытия возле него собирается достаточно большое количество людей а временной интервал выдачи номеров 15минут. Предъявляем гражданский паспорт, забираем разрезанный техпаспорт и транзитные номера.
 Все, можно оформлять счет-справку и ехать ставить автомобиль на учет по месту жительства. При удачном раскладе вся процедура снятия с учета авто займет 2 - 2.5 часа с учетом прогулки по рынку. С транзитными номерами продавец может ездить до 3-х месяцев.
     Постановка на учет автомобиля.
Юрий и Павел договорились о сделке. Павел уже снял свой автомобиль с учета, у него транзитные номера. Сделку решили совершить при помощи той-же счет справки т.к. дело было в воскресенье (напомню что в воскресенье и понедельник отдел регистрации автотранспорта в ГАИ не работает а "счет-справочника" можно найти в любое время суток в любой день недели, причем он подъедит в указанное место сам за небольшую доплату т.к. это их хлеб).
счет-справка в минске круглосуточно


Юрий (покупатель) и Павел встречаются с оформителем счет-справки передают ему свои паспорта и техпаспорт транспортного средства. Пока оформитель оформляет документы - можно рассчитаться и пересчитать деньги (при условии рассчета наличными). Затем оформитель дает документы для подписи продавцу и покупателю (правильнее наверно рассчитаться после подписи документов), затем отдает оригинал счет-справки и техпаспорт покупателю. Все сделка совершена.
 Есть нюанс - продавцу лучше взять копию счет справки, она может понадобиться например для того чтоб перенести понижающий коэффициент обязательного страхования (если он был) на новую машину (если продавец собирается приобретать новую машину в ближайшее время), по этой-же причине не нужно отдавать свою страховку покупателю, она всеравно будет для него недействительна, покупатель должен оформить страховку на себя с транзитными номерами авто, тем более что без нее не удастся поставить автомобиль на учет. А вот сертификат с отметкой о пройденном техосмотре (конечно если продавец его проходил) лучше отдать покупателю, т.к. есть шанс перенести техосмотр новому владельцу. Далее Юрий двигается тем-же путем как и при снятии с учета авто, он подготавливает заявление на постановку на учет автомобиля (имеет ту-же форму что заявление на снятие с учета, можно скачать выше).
Образец заполнения:
Поставить автомобиль с учета своими руками образец заявления

 Платит пошлины (в случае постановки на учет это будет пошлина за номерные знаки (2Бв), свидетельство о регистрации (1Бв), сертификат (0.05Бв) и компьютерные услуги (0.04Бв), причем первые три в системе ЕРИП как правило входят в один платеж и называется он "регистрация автомобиля" соответственно величиной в 3.05Бв). Находится эти платежи могут в ветке: (зависит от банка)
 Платежи и переводы - ЕРИП - МВД - ГАИ - регистрация транспорта - Минск - регистрация автомобиля и
 Платежи и переводы - ЕРИП - МВД - ГАИ - регистрация транспорта - Минск - компьютерные услуги

Как уже говорилось ранее в поле "идентификационный номер" можно вводить личный номер из своего гражданского паспорта. Страхуем автомобиль (минимальный срок - на 15 дней). И едем по той-же схеме (с утра пораньше) в ГАИ (Юрий едет снова на Ждановичи, хотя поставить на учет автомобиль можно еще в Малиновке и на ул.Серова).
 Сначала с заполненным заявлением и техпаспортом заезжаем на сверку, потом снимаем с машины транзитные номера чистим их и с ними , заявлением, гражданским паспортом, техпаспортом, страховкой, оплатой и счет-справкой в отдел регистрации в те-же окошки как и при снятии с учета (читать выше). Как я уже писал ранее сверка номеров действительна 10 дней, так что если в день приезда в отделе регистрации большие очереди или другие обстоятельства мешают подать заявление в день сверки, это можно сделать позже.
Когда вы отдали все документы в окошко, вам вернут только страховку и гражданский паспорт, а время получения новых госномеров назначат возможно на следующий день (при большой загрузке возможно и позже). Таким образом из документов на автомобиль у вас останется только страховка и теоретически вы не имеете права кудато ехать, но понятное дело все обычно уезжают восвояси и если сильно не наглеть, сотрудники ГАИ относятся к такой ситуации понимающе. Далее в назначенное время приезжаем в назначенное окошко (как правило окно 14 или 15) получать новые документы на авто (госномера, техпаспорт, сертификат), предъявляем свой гражданский паспорт получаем и ТЧАТЕЛЬНО! все проверяем. Сотрудники отдела по оформлению тоже люди, все данные заносятся вручную, могут быть ошибки, лучше разобраться во всем сразу.
Далее Юрий едет в компанию где он страховал проданный недавно автомобиль чтобы перенести страховку на новый авто.
     Перенос страховки на новый автомобиль.
Если вы продали один автомобиль и спустя небольшой промежуток времени купили другой то можно перенести понижающий коэффициент за безаварийное вождение и перерассчитать сумму страховки если не истек срок страховки на проданный автомобиль. С собой нужно иметь страховой полис на проданный автомобиль, который не надо в таких случаях отдавать покупателю авто, документ удостоверяющий продажу т.е. договор купли продажи или счет справку (сойдет копия), техпаспорт на новый автомобиль и гражданский паспорт удостоверяющий личность. С этими документами Юрий пошел в свою страховую компанию (в нашем случае "Таск") объяснил ситуацию и оформил страховку на купленный автомобиль с учетом понижающего коэффициента который был на проданном, кроме этого сумма страховки была меньше с учетом того что срок страховки на проданный автомобиль не окончился .
     Перенос техосмотра бывшего хозяина автомобиля.
По поводу переноса техосмотра я так и не разобрался т.к. предыдущий владелец его не проходил, при приеме документов в отделе регистрации мне сказали что они не в курсе как это делается и что с этим вопросом я должен обращаться на станцию диагностики. Какую станцию, обязательно ту где проходил ТО предыдущий владелец или на любую я не уточнял (не хотел напрягать и без того суровую девицу). Однако знающие люди в очереди говорили что для переноса техосмотра необходимо иметь любой документ подтверждающий что бывший хозяин его проходил (наклейку, сертификат с отметкой, или диагностическую карту), подойти с этим документом на любую диагностическую станцию (не обязательно ту, где проходил ТО бывший хозяин), заплатить за перенос не большую сумму и вам его перенесут.
Кто реализовал возможность переноса техосмотра опишите пожалуйста свой опыт в комментариях к статье. Еще раз хочу отметить что в статье описывается лишь личный опыт автора на конкретный момент времени.  К моменту вашего прочтения статьи в процедуре снятия/постановки на учет автомобилей могут произойти существенные изменения, лучше предварительно позвонить конкретно в то МЭУ ГАИ где вы будете снимать/ставить авто и уточнить все интересующие вопросы.
 
Просмотров: 7662 | Добавил: yuriks75 | Рейтинг: 0.0/0
Понравился блог ? Нажми чтобы посоветовать в гугле. >>
Всего комментариев: 1
0
1 yuriks75  
Если эта статья оказалась вам полезна- поделитесь с друзьями, пишите комментарии, дополняйте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможно вас заинтересует : 

Ремонт резиновых кнопок пульта управления (17196)[Системы ОПС]
Линейный двухпозиционный пожарный извещатель ИП212-04 "Луч-1" (11716)[Пожарная сигнализация]
Как достать опилки из динамика телефона или фотоаппарата (22131)[Разное]
Инструкция по программированию ПКП АСПС "Эстафета" Ч.2 (7484)[Пожарная сигнализация]
Съемник пожарного извещателя своими руками (8275)[Пожарная сигнализация]
Инструкция по программированию ПКП АСПС "Эстафета" Ч.1 (11388)[Пожарная сигнализация]
Ручной пожарный извещатель RF-03Р (3605)[Пожарная сигнализация]
Эксперементы с лазером (22880)[Радиоэлектроника]
Методика поиска ложных срабатываний охранно-пожарн... (24006)



недорогая реклама в интернете

 


             Copyright http://oruki.ru/ 2012 -©- 2019 |