Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Не корректно работает сенсорный экран планшета при подключенной зарядке
13:19
Не корректно работает сенсорный экран планшета при подключенной зарядке

Некорректная работа сенсорного экрана планшета при подключении зарядного устройства.

Проблемы китайского планшетаУже давно среди моих знакомых обрели популярность покупки электроники и не только в китайских интернет магазинах. У каждого есть свои причины, кто-то ищет выгодные варианты, кто то оригинальные вещи.... лично мне нравится сам процесс покупки, особенно процесс открывания полученной посылки. В своем случае особо выгодными такие покупки не назовешь, в основном потому, что покупаю много вещей которые потом оказываются просто не нужны по разным причинам (что-то не подошло, что-то потеряло актуальность пока доставлялась посылка  ) но все равно я не отказываюсь от такого шопинга.




 Вот в очередной посылке пришел планшет предполагаемый в подарок старшему ребенку. Надо сказать что это уже второй недорогой планшет который я заказал из китая. Первый был заказан более полугода тому назад и надо сказать несмотря на жестокое с ним обращение 4-х и 7-и летних детей он еще вполне жизнеспособен. Но это я отклонился от темы.

Итак распаковав посылку я подсоединил зарядное устройство к новому планшету и включил его. Устройство заработало но когда я попытался его настроить (настройка начиналась с выбора нужного языка, по умолчанию были иероглифы) у меня ничего не получилось, сенсорный экран реагировал на мои прикосновения но реагировал неадекватно т.е. экран нажимался не только в тех местах где я к нему прикасался. Наглядно это можно посмотреть на видео. С трудом мне все-же удалось установить в настройках русский язык и режим отображения мест прикосновения к экрану, после чего ситуация немного прояснилась. Оказалось что экран живет практически своей жизнью, т.е. при попытке нажатия в определенной области экрана, нажатия происходят многократно и в разных местах экрана, сенсорный экран как будто увеличил свою чувствительность и реагировал не только на прикосновения но и на приближение к нему пальца. Иногда проявлялись самопроизвольные нажатия. Поигравшись еще с настройками я вернулся к заводским но ничего не помогало. Стало понятно что мне попался неудачный вариант планшета, что конечно немного огорчило. Я стал обдумывать как поступать дальше с планшетом, связываться с обратной пересылкой очень не хотелось. Я отключил зарядное устройство .... и о чудо ! Сенсорный экран стал адекватно реагировать на мои действия. Т.к рядом имелся старый но вполне рабочий планшет, путем несложных манипуляций выяснилось, что проблема в блоке питания нового планшета. С ним вели себя непослушно как старый так и новый китайский планшет. Немного погуглив выяснилось что проблема довольно распространенная и лечится заменой блока питания на более качественный импульсный или более тяжелый и крупногабаритный - трансформаторный. В качестве зарядного устройства для большинства 7-и 10-и дюймовых планшетов подойдет блок питания с выходным напряжением 5 вольт и выдаваемым током не менее одного ампера (в идеале два ампера). При пайке провода с разъемом не перепутайте полярность, центральное отверстие разъема чаще всего плюс но лучше замеряйте напряжение и полярность на своем "родном" зарядном устройстве перед тем как искать ему замену.

Если быстро найти подходящее зарядное устройство не удается можно попробовать доработать "родное". Например на некоторых форумах знающие люди советуют добавить LC фильтр на выходе бока питания (в дешевой зарядке он скорее всего отсутствует). Я для сравнения разобрал "хороший" и "плохой" блок питания. Основные различия были в схеме управления первичной обмоткой. В "хорошем" блоке она выполнена на специализированной микросхеме а в "плохом" на транзисторе с простейшей схемой управления. Изменять эту схему для меня было равносильно приобретению нового блока. Вторичные цепи обоих блоков были идентичны, лишь емкость фильтрующего конденсатора в "хорошем" была немного  больше 1000 мкФ , а в "плохом" - 470 мкФ. Я добавил попавшейся под руку малогабаритный дроссель (из старого компьютерного блока питания ) и дополнительный конденсатор, соорудив таким образом простейший LC фильтр и подключил зарядное к планшету. Ситуация значительно не изменилась.

 Более детально исследовав схемы я обнаружил отличия номиналов конденсатора соединяющего первичную и вторичную обмотки, на плате был обозначен как "YC", в "хорошем" блоке его емкость составляла 4700 пФ (на корпусе надпись 472) а в плохом 2200 пФ (надпись на корпусе 222) .

Внутренности проблемного блока питания планшета

 В теории этот конденсатор тоже играет роль сглаживания пульсаций блока питания. Но поскольку лучший способ поиска проблем это способ очумелых ручек и научного втыка, я исключив этот конденсатор из схемы и снова подключил "плохую" зарядку к планшету. Оказалось что все было не так уж плохо, поскольку все познается в сравнении. Без этого конденсатора точки отображающие прикосновение к экрану бегали по нему сами по себе, управлять планшетом с подключенной зарядкой было невозможно. Тогда я продолжил эксперимент и заменил этот конденсатор на емкость 6800 пФ напряжением 1000 вольт (подходящего 4700 пФ у меня не нашлось). Подключил блок питания снова и был приятно удивлен. Планшет стал намного послушнее.  Для желающим повторить мои эксперименты хочу заострить внимание на конденсаторе "YC". Этот конденсатор должен быть с запасом рассчитан на сетевое напряжение ( максимальное сетевое напряжение считается около 400в) . Емкость его также не стоит сильно увеличивать, т.к это может быть опасно в случае выхода из строя блока питания.  

Лично у меня в доме есть пару хороших "дежурных" зарядных устройств (и одно в машине) с стандартным USB разъемом на выходе поэтому в итоге я просто сделал шнур для зарядки этого планшета под такой стандартный разъем:

Шнур для зарядки планшета со стандартным разъемом                       

Планшет стал работать нормально. 



           Похожие темы:
 
Светильник для подсветки клавиатуры ноутбука своими руками   Светильник для подсветки клавиатуры ноутбука своими руками
Вывеска указатель улицы дома с подсветкой   Вывеска указатель улицы дома с подсветкой 
Зарядное устройство для беспроводной мыши   Беспроводное зарядное устройство для беспроводной компьютерной мыши
 
Просмотров: 15356 | Добавил: yuriks75 | Рейтинг: 0.0/0
Понравился блог ? Нажми чтобы посоветовать в гугле. >>
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможно вас заинтересует : 

Установка bluetooth в мотошлем своими руками (20153)[Может пригодится]
СПС "Спектрон" , техническое обслуживание (10135)[Пожарная сигнализация]
Охранная сигнализация на беспроводных датчиках (8102)[Системы ОПС]
Причины ложных срабатываний пожарных извещателей (45756)[Пожарная сигнализация]
Как достать опилки из динамика телефона или фотоаппарата (20083)[Разное]
Выдвижная полка для сканера (13486)[Может пригодится]
Чердачная лестница своими руками (37553)[Может пригодится]
Эксперементы с лазером (20837)[Радиоэлектроника]
Какой толк приносят в Вашу жизнь игры? + (7255)




 
             Copyright http://oruki.ru/ 2012 -©- 2017 | Хостинг от uCoz