ПКП 8/16
В этой статье я пока не буду описывать современные приборы, выпускаемые "ЗАО Новатех Системы Безопасности", т.к информация о них достаточно неплохо отражена на сайте производителя http://novatekh.by/. Этот Белорусский производитель, по моему мнению, слегка поотстал в развитии , относительно например того-же "Ровалэнта", но тоже предоставляет на рынке достаточно современную систему сигнализации и управления на основе прибора ППКП-128.
Я хотелбы здесь поговорить о более ранних моделях приборов , таких как ПКП-8, ПКП8/16, которые уже сняты с производства, но в свое время пользовались достаточно большой популярностью, и по сей день исправно работают на многих объектах в качестве приемоконтрольных приборов как пожарной, так и охранной сигнализации.




На мой взгляд эти приборы достаточно просты и удобны как с точки зрения монтажа, программирования так и с точки зрения технического обслуживания и эксплуатации. Конечно, по сравнению с современными приборами они сильно уступают по функциональным возможностям, но например для своего дома или гаража установить такой прибор более чем достаточно. А поскольку эти приемо-контрольные приборы уже исключены из перечня разрешенных МЧС РБ для применения на территории Беларуси, часто демонтируются и сдаются на металлолом, купить их можно за копейки. И эта статья скорее направлена на возможность применения этих старых приборов в быту.
Вот структурная схема , показывающая возможный состав системы на основе приемо-контрольного прибора ПКП-8/16 :

Что касается качества приемо контрольных приборов ПКП8.... раннего выпуска , то оно конечно оставляет желать лучшего. Например в приборах ПКП-8 90-годов выпуска тогда еще ОДО "Новатех Секьюрити" были случаи самопроизвольного (по крайней мере причины не были установлены) обнуления памяти конфигурации прибора. Конечно к современным приборам ПКП-8 "ЗАО Новатех Системы Безопасности" это отношения не имеет. Более поздние выпуски , приборы ПКП 8/16 2000-х годов выпуска были уже намного стабильнее в работе. Но к статике очень чувствительны. Часто оперативный персонал находясь например в синтетической одежде прикладывал ключ к устройству доступа и прибор либо модуль индикации отключался и перезагружался, причем иногда при этом охранные шлейфы, находящиеся на охране - снимались с охраны . Правда после перезагрузки прибор продолжал исправно работать, случаев выхода из строя по этой причине я не припомню. По этому поводу я слышал противоречивые рекомендации, кто-то говорил, что причина в незаземленном приборе, кто-то наоборот утверждал, что без заземления приемно-контрольный прибор работает лучше. Я пробовал оба варианта но поскольку дефект проявлялся периодически, прийти к единому выводу не удалось, по моему особой разницы не было. Но как-бы там нибыло из соображений техники безопасности металлические корпуса приемо-контрольных приборов конечно-же должны быть заземлены. А на объектах где проблема перезагрузки приемоконтрольного прибора вставала особо остро (особенно в зимнее время, года сторожа носят много одежды и воздух в помещении намного суше чем летом) я просто советовал дежурному персоналу, осуществляющему процедуры постановки / снятия сигнализации , перед прикладыванием ключа к устройству доступа, снять с себя электростатический потенциал например прикосновением к тому-же корпусу заземленного приемо-контрольного прибора.
Повторюсь эти приборы сильно отличаются от современных приборов типа ПКП8 "ЗАО Новатех Системы Безопасности" и это описание им не подходит.
Теперь немного подробнее о приборе ПКП 8/16.

Приемо-контрольный прибор ПКП 8/16 состоит из металлического корпуса в котором находится трансформаторный блок питания, основная плата прибора с возможностью подключения до 8 шлейфов и аккумуляторная батарея для автономного питания прибора.

На основной плате имеются разъемы для подключения дополнительных модулей и клеммы для подключения дополнительных устройств, таких как светозвуковые устройства с контролем шлейфа, питания датчиков с общим током потребления до 800мА, кнопки подтверждения снятия с охраны.

Подробно назначение каждого из разъемов и клемм прибора можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.
Также в состав этого приемо-контрольного прибора должен входить модуль индикации . Модуль индикации и управления для приемо-контрольного прибора охранно-пожарной сигнализации ПКП8/16 может быть разных типов (КП-32, КП-16С, МИ1600.. ) и подключаться к прибору по интерфейсу RS-485. Все подключаемые модули индикации имеют клеммы подключения устройства доступа, для ключей DALLAS DS1990.
В кратце охарактеризую каждый из модулей индикации:
МИ1600 - один из первых выпущенных модулей индикации для приемо-контрольного прибора ПКП8/16. Имеет незамысловатый прямоугольный металлический корпус , шестнадцать индикаторов состояния шлйфов, несколько индикаторов общего состояния прибора инесколько кнопок управления. При использовании более 16-и шлейфов, к прибору подключаются два таких модуля индикации.


Для расширения возмозностей приемоконтрольного прибора, к нему в соответствующие разьемы основной платы , есть возможность подключать допрлнительные модули:


Модуль МСА-1616 . Позволяет передавать сигналы с прибора на централизованный пульт охраны посредством АСОС "Алеся". Это система передачи данных с охранных систем на пульт диспетчеризации МВД используемая в Беларуси уже давно. Этот модуль может также использоваться для работы в режиме объектового прибора "Атлас". К прибору подключается через разъем ХР5.

Однажды с этим модулем была замечена проблема: при близком расположении к источнику электромагнитных помех (люминисцентному светильнику) ключи считывались не стабильно, модуль работал очень не устойчиво а порой "зависал". Замена модуля МС-168 на другой положительного результата не давала. Проблема исчезла после переноса светильника.
Модули КУ-1 и СА-1 . Эти модули предназначен для согласования сетевой работы приборов ПКП 8/16 с выводом информации на компьютер при помощи программного обеспечения "Монитор ПКП-8/16". Модули подключаются к прибору посредством интерфейса RS-485, а к компьютеру RS-232 (СОМ порт) . Обмен информацией производится с фиксированной скоростью 9600бод. Эти модули работают только с версиями прибора 2.0К. Про эту функцию ничего сказать не могу, т.к. не сталкивался с ее реализацией.

Приемо-контрольный прибор ПКП 8/16 способен , при соответствующей настройки конфигурации контролировать шлейфы как с активными (например дымовыми двухпроводными) так и с пассивными извещателями и датчиками. Прибор не способен различать срабатывание одного или двух извещателей в одном шлейфе, но при необходимости выдать сигнал при срабатывании двух извещателей, их можно включить в разные шлейфы и использовать функцию совмещенных шлейфов.
Часто возникающие вопросы и неисправности по ПКП8/16:
Периодическая выдача прибором ПКП 8/16 сигнала "Неисправность СЕТИ" при нормальном сетевом напряжении или не значительном его снижении
- В основном эта проблема решается заменой подсохшего электролитического конденсатора СР4 2200мФ (обведен красным цветом на фото в статье), еще можно почитать и поделится информацией на нашем форуме.
Не корректно распознается состояние одного из шлейфов прибора
При подключении заведомого исправного шлейфа или резистора 1.5Ком , шлейф выдает состояние отличное от нормы ( тепловой шлейф например переходит в состояние "ПОЖАР" а охранный в "ТРЕВОГУ")
Кстати если нет возможности оперативно заменить, переключить или отремонтировать прибор (расширитель), а работоспособность системы нужно срочно восстановить - конденсатор, соответствующий неисправному шлейфу можно просто "выкусить".
Особенности режима «байпассирование» при использовании клавиатуры КП-32
(ПКП 8-16 2.0)
- не программируется с компьютера (только с клавиатуры КП-32);
- при программировании все шлейфы необходимо отнести в одну зону (иначе работать не будет);
- постоянное чередование режима постановки/снятия (т.е. если один раз произвел постановку, следующим действием будет снятие);
(ПКП 8-16 2.0)
- не программируется с компьютера (только с клавиатуры КП-32);
- при программировании все шлейфы необходимо отнести в одну зону (иначе работать не будет);
- постоянное чередование режима постановки/снятия (т.е. если один раз произвел постановку, следующим действием будет снятие);
- не работает на «Алесю».
Подключение устройств доступа к клавиатурам КП-16С (ПКП 8/16 v.2.0r)
- Если применяются два модуля индикации КП-16С в режиме "концентратора" на 32 шлейфа, надо подключать два устройства доступа ( к каждому модулю свое). При использовании режима разбиения на зоны, достаточно подключить одно устройство доступа к одному модулю;
- Если применяются два модуля индикации КП-16С в режиме "концентратора" на 32 шлейфа, надо подключать два устройства доступа ( к каждому модулю свое). При использовании режима разбиения на зоны, достаточно подключить одно устройство доступа к одному модулю;
Программирование ПКП 8/16 v.2.0к клавиатурой КП-32 в режиме работы с АСОС "Алеся")
- Адаптер МСА-1616 и телефонная линия должны быть отключены;
- Адаптер МСА-1616 и телефонная линия должны быть отключены;
- Микросхема часов DS-1603 нужно отключить;
- Если планируется использовать круглосуточные и шлейфы пожарной сигнализации, то программируется прибор сначала под автономную работу, затем проверяется корректность его работы, и лишь потом программируются параметры "работа в составе АСОС Алеся" и вводятся номера направлений;
- Затем подключаются модуль МСА-1616 и микросхема часов.
- При несоблюдении условий потребуется изменение мастер-кода и обнуление .
Копирование ключей ГЗ из памяти программатора ПР-100 в прибор
- Записать ключ в память пульта на страницу 12. "Счит" - 01. Зайти на страницу 0А прибора и ввести ""ФУНК 50".
Пароли по умолчанию
- Пароль (код доступа) пульта программирования ПР-100 - " 1 2 3 4"
- Код доступа к пибору ПКП 8/16 - " 0 0 0 0 "
- Код доступа к пибору ПКП 8/16 (версии без буквы К) - " 3 0 0 0 "
- Код доступа к пибору ПКП 8/16 (версии без буквы К) - " 3 0 0 0 "
- Мастер код доступа модуля КП 32 - " 0 " (Для входа в меню мастера нажать "0" "#" "ВВОД")
Обнуление микросхемы памяти 25LC160 прибора (необходимо например при утеряном пароле)
- На выключенном приборе соединить выв. 37 микроконтроллера с "-" прибора, затем подать питание на прибор ПКП8/16 и дождаться окончания прохождения внутреннего теста (три коротких сигнала КП-32). Выключить питание, снять перемычку. Конфигурация полностью обнулится включая код достипа, ключи и т.д (благодарность за информацию пользователю "7466764")
Восстановление заводского пароля ПКП 8/16 при помощи программатора
- Если у вас есть программатор, то проблема решается просто. Код панели хранится в микросхеме памяти 25C160 при совместной работе с микропроцессором версии v2.0К находится в 7-ми ячейках. Адреса ячеек – строка 3D0 и столбцы с первого по седьмой. В каждой ячейке хранится одна цифра кода и 3 вначале каждой ячейки. Например, код панели 1234567 в программе будет выглядеть так 31 32 33 34 35 36 37. Чтобы записать заводской код 0# необходимо в строке 3D0 в 1-ом столбце записать 30, а в остальных 00 то есть 30 00 00 00 00 00 00. При работе 25C160 с микропроцессором версии v2.0, программируется с пульта ПР-100, код находится в строке 3D0 в 1-ом и 2-ом столбцах. Например, код панели 2345 в программе будет выглядеть так 23 45. Плюс другие способы смотрите на форуме.
(Огромное спасибо за информацию пользователю "Владемир")
(Огромное спасибо за информацию пользователю "Владемир")
Руководство по эксплуатации контрольного прибора ПКП8/16 v.2_0
Руководство по эксплуатации приемо-контрольного прибора ПКП8
Таблица для программирования ПКП 8/16
Руководство по эксплуатации и программированию при помощи модуля КП-32
Руковрдство по эксплуатации модуля индикации КП-16С
Раздел документации на сайте производителя
Похожие темы :
Возможно вас заинтересует :
Как защитить свой автомобиль от кражи номерного знака. (79585) | [Может пригодится] |
МАШ XPA (Схема, принцип работы) (4860) | [Пожарная сигнализация] |
Чердачная лестница своими руками (42818) | [Может пригодится] |
Как проверить аккумулятор. (34588) | [Пожарная сигнализация] |
Съемник колпаков пожарных извещателей (11368) | [Пожарная сигнализация] |
Из чего делают бильярдные шары (33398) | [Бильярд] |
СПС "Спектрон" , техническое обслуживание (15887) | [Пожарная сигнализация] |
Инструкция по программированию ПКП АСПС "Эстафета" Ч.1 (13858) | [Пожарная сигнализация] |
Рывок мобильной связи за последние несколько лет + (7894) |
МЧС России информирует :