ПКП 8/16
 
В этой статье я пока не буду описывать современные приборы, выпускаемые "ЗАО Новатех Системы Безопасности", т.к информация о них достаточно неплохо отражена на сайте производителя  http://novatekh.by/. Этот Белорусский производитель, по моему мнению, слегка поотстал в развитии , относительно например того-же "Ровалэнта", но тоже предоставляет на рынке достаточно современную систему сигнализации и управления на основе прибора ППКП-128.
Я хотелбы здесь поговорить о более ранних моделях приборов , таких как ПКП-8, ПКП8/16, которые уже сняты с производства, но в свое время пользовались достаточно большой популярностью, и по сей день исправно работают на многих объектах в качестве приемоконтрольных приборов как пожарной, так и охранной сигнализации.ПКП 8/16 + КП32
ПКП 8/16 + КП 16ПКП 8/16 + МИ1600 
На мой взгляд эти приборы достаточно просты и удобны как с точки зрения монтажа, программирования так и с точки зрения технического обслуживания и эксплуатации. Конечно, по сравнению с современными приборами они сильно уступают по функциональным возможностям, но например для своего дома или гаража установить такой прибор более чем достаточно. А поскольку эти приемо-контрольные приборы  уже исключены из перечня разрешенных МЧС РБ для применения на территории Беларуси,  часто демонтируются и сдаются на металлолом, купить их можно за копейки. И эта статья скорее направлена на возможность применения этих старых приборов в быту.
Вот структурная схема , показывающая возможный состав системы на основе приемо-контрольного прибора ПКП-8/16 :
Что касается качества приемо контрольных приборов ПКП8.... раннего выпуска , то оно конечно оставляет желать лучшего. Например в приборах ПКП-8 90-годов выпуска тогда еще  ОДО "Новатех Секьюрити" были случаи самопроизвольного (по крайней мере причины не были установлены) обнуления памяти конфигурации прибора. Конечно к современным приборам ПКП-8 "ЗАО Новатех Системы Безопасности" это отношения не имеет. Более поздние выпуски , приборы ПКП 8/16 2000-х годов выпуска были уже намного стабильнее в работе. Но к статике очень чувствительны. Часто оперативный персонал находясь например в синтетической одежде прикладывал ключ к устройству доступа и прибор либо модуль индикации отключался и перезагружался, причем иногда при этом охранные шлейфы, находящиеся на охране - снимались с охраны . Правда после перезагрузки прибор продолжал исправно работать, случаев выхода из строя по этой причине я не припомню. По этому поводу я слышал противоречивые рекомендации, кто-то говорил, что причина в незаземленном приборе, кто-то наоборот утверждал, что без заземления приемно-контрольный прибор работает лучше. Я пробовал оба варианта но поскольку дефект проявлялся периодически, прийти к единому выводу не удалось, по моему особой разницы не было. Но как-бы там нибыло из соображений техники безопасности металлические корпуса приемо-контрольных приборов конечно-же должны быть заземлены. А на объектах где проблема перезагрузки приемоконтрольного прибора вставала особо остро (особенно в зимнее время, года сторожа носят много одежды и воздух в помещении намного суше чем летом) я просто советовал дежурному персоналу, осуществляющему процедуры постановки / снятия сигнализации , перед прикладыванием ключа к устройству доступа, снять с себя электростатический потенциал например прикосновением к тому-же корпусу заземленного приемо-контрольного прибора.
  Повторюсь эти приборы сильно отличаются от современных приборов типа ПКП8 "ЗАО Новатех Системы Безопасности" и это описание им не подходит.
 
Теперь немного подробнее о приборе ПКП 8/16.
Прибор в лаболатории
Приемо-контрольный прибор ПКП 8/16 состоит из металлического корпуса в котором находится трансформаторный блок питания, основная плата прибора с возможностью подключения до 8 шлейфов и аккумуляторная батарея для автономного питания прибора.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Плата ПКП8/16
На основной плате имеются разъемы для подключения дополнительных модулей и клеммы для подключения дополнительных устройств, таких как светозвуковые устройства с контролем шлейфа, питания датчиков с общим током потребления до 800мА, кнопки подтверждения снятия с охраны.
 разъемы прибора ПКП 8/16
Подробно назначение каждого из разъемов и клемм прибора можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.
Также в состав этого приемо-контрольного прибора должен входить модуль индикации . Модуль индикации и управления для приемо-контрольного прибора охранно-пожарной сигнализации ПКП8/16 может быть разных типов (КП-32, КП-16С, МИ1600.. ) и подключаться к прибору по интерфейсу RS-485. Все подключаемые модули индикации имеют клеммы подключения устройства доступа, для ключей DALLAS DS1990.
 

В кратце охарактеризую каждый из модулей индикации:
МИ1600 - один из первых выпущенных модулей индикации для приемо-контрольного прибора ПКП8/16. Имеет незамысловатый прямоугольный металлический корпус , шестнадцать индикаторов состояния шлйфов, несколько индикаторов общего состояния прибора инесколько кнопок управления. При использовании более 16-и шлейфов, к прибору подключаются два таких модуля индикации.
 
КП-16СКП-16С - также шестнадцатишлейфовый модуль в более современном исполнении. Позволяет, как и предыдущая модель, осуществлять постановку, снятие охранных шлейфов и контроль состояния охранно-пожарных шлейфов, каждому из которых сответствует один из светодиодов на панели модуля индикации. Руководство по эксплуатации можно скачать здесь или на сайте производителя.


 

 
 
КП-32КП-32 (А)- (не путать с "КП-032") этот модуль индикации и управления приемоконтрольным приборо ПКП8/16 принципиально отличается от двух предыдущих. Его возможности намного шире. Вопервых один модуль КП-32 позволяет управлять и контралировать всеми 32-мя шлейфами сигнализации. Информация отображается при помощи буквенно-цифрового жидкокристаллического модуля. Постановку / снятие шлейфов пожарной сигнализации можно осуществлять как при помощи ключа DS1990, так и при помощи кода, набираемого на клавиатуре модуля КП-32. И еще один существенный плюс этого модуля заключается в том, что при помощи него, используя соответствующую таблицу, можно программировать конфигурпцию приемо-контрольного прибора . В случае использования модулей индикации МИ1600 или КП-16, для прграммирования прибора под ваши нужды или оперативного внесения изменений в конфигурацию приемо-контрольного прибора при проведении технического обслуживания, вам потребуется либо прграмматор АП-1 и компьютер , либо программатор ПР-100 и соответствующая таблица программирования. Необходимое программное обеспечение для АП-1 и таблицы для ПР-100 и КП-32 можно скачать на сайте производитедя или по ссылке внизу статьи.
 
Для расширения возмозностей приемоконтрольного прибора, к нему в соответствующие разьемы основной платы , есть возможность подключать допрлнительные модули:
 
МР-168Модуль МР-168 . Расширяет емкость прибора на восемь шлейфов, к ПКР 8/16 можно подключать до трех таких модулей (в разъемы ХР1, ХР2, ХР3), таким образом увеличив количество контроллируемых шлейфов до 32-х. (максимальное количество шлейфов зависит от конфигурации прибора см. руководство). На плате модуля имеются перемычки, как и на основной плате, они предназначены для выбора типа каждого шлейфа. Тип шлейфа, заданный в конфигурации прибора должен соответствовать положению перемычки. Схемы подключения дымовых активных и пассивных (тепловых) пожарных извещателей различаются. Более подробна я информация в руководстве.
 
РМ-164Модуль РМ-164 . Релейный модуль на четыре реле, посредством которых есть возможность управления мощными нагрузками в зависимости от запрограммированной конфигурации. В случае использования двухпроводных дымовых пожарных извещателей, одно из реле может быть запрограммировано  как "реле сброса".  В моей практике не редко встречались модули РМ-164 с реле плохого качества, которые после непродолжительной работы в качестве "реле сброса" начинали давать сбои выражаемые в отсутствии контакта после включения реле. Соответственно все дымовые шлейфы в этот момент уходили в состояние "неисправность". К прибору может подключаться до двух таких модулей в разъемы ХР7, ХР8.
  
Модуль МСА-1616 . Позволяет передавать сигналы с прибора на централизованный пульт охраны посредством АСОС "Алеся". Это система передачи данных с охранных систем на пульт диспетчеризации МВД используемая в Беларуси уже давно. Этот модуль может также  использоваться для работы в режиме объектового прибора "Атлас". К прибору подключается через разъем ХР5.
 
МС-168Модуль МС-168 . Модуль считок позволяет подключать до 8-ми считывающих устройств с индикатором состояния для ключей DALLAS DS1990, причем каждый из восьми подключаемых индикаторов можно запрограммировать для индикации состояния разных зон охраны. Эта функция полезна, если на один прибор сведена охрана нескольких помещений, сдаваемых на охрану по отдельности и в разных местах. К прибору возможно подключение до двух таких модулей по интерфейсу RS-485. На плате модуля имеется DIP переключатели. При помощи первых четырех из них выставляется адрес модуля, он должен быть уникальный в каждой шине RS-485.
Однажды с этим модулем была замечена проблема: при близком расположении к источнику электромагнитных помех (люминисцентному светильнику)  ключи считывались не стабильно,  модуль работал очень не устойчиво а порой "зависал". Замена модуля МС-168 на другой положительного результата не давала. Проблема исчезла после переноса светильника. 
 
Модули КУ-1 и СА-1 . Эти модули предназначен для согласования сетевой работы приборов ПКП 8/16 с выводом информации на компьютер при помощи программного обеспечения "Монитор ПКП-8/16". Модули подключаются к прибору посредством интерфейса RS-485, а к компьютеру RS-232 (СОМ порт) . Обмен информацией производится с фиксированной скоростью 9600бод. Эти модули работают только с версиями прибора 2.0К. Про эту функцию ничего сказать не могу, т.к. не сталкивался с ее реализацией.
 
DS1603На основной плате прибора еще имеется разъем для подключения микросхемы часов DS1603. Эта микросхема необходима, для организации на приборе синхронизированного со временем журнала событий, правда объем этого журнала составлял 64 события . Этого объема для анализа событий часто оказывается маловато.
  



Приемо-контрольный прибор ПКП 8/16 способен , при соответствующей настройки конфигурации контролировать шлейфы как с активными (например дымовыми двухпроводными) так и с пассивными извещателями и датчиками. Прибор не способен различать срабатывание одного или двух извещателей в одном шлейфе, но при необходимости выдать сигнал при срабатывании двух извещателей, их можно включить в разные шлейфы и использовать функцию совмещенных шлейфов.

 
                       Часто возникающие вопросы и неисправности по ПКП8/16:
Периодическая выдача прибором ПКП 8/16 сигнала "Неисправность СЕТИ" при нормальном сетевом напряжении или не значительном его снижении 
 В основном эта проблема решается заменой подсохшего электролитического конденсатора СР4  2200мФ (обведен красным цветом на фото в статье), еще можно почитать и поделится информацией на нашем форуме.
Не корректно распознается состояние одного из шлейфов прибора 
 При подключении заведомого исправного шлейфа или резистора 1.5Ком , шлейф выдает состояние отличное от нормы ( тепловой шлейф например переходит в состояние "ПОЖАР" а охранный в "ТРЕВОГУ")
Часть схемы прибора ПКП 8/16 (расширителя МР-168) - Эта неисправность характерна как для шлейфов находящихся на основной плате приемо-контрольного прибора, так и для шлейфов подключенных к одному из модулей расширения МР-168 . Причиной является выход из строя одного из фильтрующих конденсаторов СС1 - СС8  (0.047Мк). Визуально конденсатор расположен чуть выше и правее перемычки выбора типа шлейфа , чаще всего этот конденсатор желтого цвета .
  Кстати если нет возможности оперативно заменить, переключить или отремонтировать прибор (расширитель), а работоспособность системы нужно срочно восстановить - конденсатор, соответствующий неисправному шлейфу можно просто "выкусить". 
 
 
Особенности режима «байпассирование» при использовании клавиатуры КП-32
(ПКП 8-16 2.0)

- не программируется с компьютера (только с клавиатуры КП-32);
- при программировании все шлейфы необходимо отнести в одну зону (иначе работать не будет);
- постоянное чередование режима постановки/снятия (т.е. если один раз произвел постановку, следующим действием будет снятие);
 - не работает на «Алесю».
Подключение устройств доступа к клавиатурам КП-16С (ПКП 8/16 v.2.0r) 
- Если применяются два модуля индикации КП-16С в режиме "концентратора"  на 32 шлейфа, надо подключать два устройства доступа ( к каждому модулю свое). При использовании режима разбиения на зоны, достаточно подключить одно устройство доступа к одному модулю
Программирование ПКП 8/16 v.2.0к клавиатурой КП-32 в режиме работы с АСОС "Алеся")
- Адаптер МСА-1616 и телефонная линия должны быть отключены;
- Микросхема часов DS-1603 нужно отключить;
- Если планируется использовать круглосуточные и шлейфы пожарной сигнализации, то программируется прибор сначала под автономную работу, затем проверяется корректность его работы, и лишь потом программируются параметры "работа в составе АСОС Алеся" и вводятся номера направлений;
- Затем подключаются модуль МСА-1616 и микросхема часов.
- При несоблюдении условий потребуется изменение мастер-кода и обнуление .
 Копирование ключей ГЗ из памяти программатора ПР-100 в прибор
- Записать ключ в память пульта на страницу 12. "Счит" - 01. Зайти на страницу 0А прибора и ввести ""ФУНК 50".
Пароли по умолчанию
- Пароль (код доступа) пульта программирования ПР-100    -    " 1 2 3 4"
- Код доступа к пибору ПКП 8/16                                             -     " 0 0 0 0 "
- Код доступа к пибору ПКП 8/16  (версии без буквы К)    -     " 3 0 0 0 "
- Мастер код доступа модуля КП 32                                 -     " 0 "      (Для входа в меню мастера нажать "0" "#" "ВВОД")
 Обнуление микросхемы памяти 25LC160 прибора (необходимо например при утеряном пароле)
- На выключенном приборе соединить выв. 37 микроконтроллера с "-" прибора, затем подать питание на прибор ПКП8/16 и дождаться окончания прохождения внутреннего теста (три коротких сигнала КП-32). Выключить питание, снять перемычку. Конфигурация полностью обнулится включая код достипа, ключи и т.д  (благодарность за информацию пользователю "7466764")

 
 Восстановление заводского пароля ПКП 8/16 при помощи программатора
- Если у вас есть программатор, то проблема решается просто. Код панели хранится в микросхеме памяти 25C160 при совместной работе с микропроцессором версии v2.0К находится в 7-ми ячейках. Адреса ячеек – строка 3D0 и столбцы с первого по седьмой. В каждой ячейке хранится одна цифра кода и 3 вначале каждой ячейки. Например, код панели 1234567 в программе будет выглядеть так 31 32 33 34 35 36 37. Чтобы записать заводской код 0# необходимо в строке 3D0 в 1-ом столбце записать 30, а в остальных 00 то есть 30 00 00 00 00 00 00. При работе 25C160 с микропроцессором версии v2.0, программируется с пульта ПР-100, код находится в строке 3D0 в 1-ом и 2-ом столбцах. Например, код панели 2345 в программе будет выглядеть так 23 45. Плюс другие способы смотрите на форуме.
(Огромное спасибо за информацию пользователю "Владемир")
 
         Похожие темы : 
 
Оборудовать дом сигнализацией самому   Как своими руками оборудовать дом (дачу, гараж) сигнализацией 
 

 
Ваши отзывы на форуме ...... по ПКП от Новатэкс
 

Возможно вас заинтересует : 

Программирование ПКП "Аларм" (Беларусь) при помощи МВ-7 (24313)[Системы ОПС]
Программатор для приборов серии A-6, A-16... (45945)[Пожарная сигнализация]
АСПС Вертикаль (7678)[Пожарная сигнализация]
Съемник пожарного извещателя своими руками (14377)[Пожарная сигнализация]
Программатор для адресных пожарных модулей своими руками (18277)[Системы ОПС]
Обзор блока питания РИП-12RS (8241)[Системы ОПС]
Тюнинг флэшки (29319)[Может пригодится]
Адресный пожарный извещатель RF03ДО (принципиальная схема) (5823)[Пожарная сигнализация]
Как определить параметры неизвестного светодиода ? (158151)


МЧС России информирует : 


 


             Copyright http://oruki.ru/ 2012 -©- 2024 | Хостинг от uCoz