Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Ремонт маски сварщика типа "Хамелион"
16:52
Ремонт маски сварщика типа "Хамелион"
  Ремонт электронного щитка сварщика.

Электронный щиток сварщика
 Хочу поделиться опытом ремонта электронной маски сварщика, в которой прозрачность стекла меняется в зависимости от освещенности.

Маска была приобретена несколько лет назад. Пользовался я ей не очень часто и сезонно. Со временем при работе маски стал наблюдаться дефект - в начале горения дуги стекло как и положено затенялось, но затем сразу становилось снова прозрачным. 
 В документации указывалось, что электроника маски питается от света при помощи фотоэлементов, но после разборки, внутри были обнаружены две дисковые батарейки (как на материнской плате компьютера). 
 
Батарейка в маску
 Батарейки были с выводами под пайку и оказались севшими. На место батареек удалось впаять контейнеры с тех-же старых "материнок" и в них вставить новые батарейки. (Батарейки с готовыми выводами под пайку было найти проблематично). Маска восстановила работоспособность.


 
P.S.
Возникло мнение что изначально в маске были установлены не батарейки, а ионисторы. Ионисторы - это конденсаторы большой емкости заряжающиеся от фотоэлемента маски и затем питающие ее схему, поэтому в руководстве по эксплуатации подобных автоматических щитков часто указано что перед эксплуатацией подержать некоторое время маску на свету а лучше на солнце, т.e. дать возможность зарядится этому элементу. Внешне ионисторы могут быть похожи на миниатюрные элементы питания. Поэтому перед тем как принять решение замены "батареек" своими очумелыми ручками, выполните это простое требование руководства по эксплуатации, дайте щитку позагарать минут 15-20. Может быть в вашем случае , за время зимовки щитка в темном гараже, ионистор просто разрядился :-)
 ... Но в любом случае с обычными батарейками CR 2025  маска работает нормально.

P.S.P.S
 Люди, которым впервые в руки попадает подобный щиток часто по незнанию пытаются проверить его направляя на яркий источник света (например солнце). В этом случае щиток ведет себя как неисправный, т.е. на мгновение затемняется, затем снова становится прозрачным. Дело в том что при горении сварочной дуги излучение не ровное а пульсирующее, именно на такой режим работы и настроен щиток. Поэтому если вы уж хотите проверить работоспособность электронного сварочного щитка не на рабочем месте (например при покупке на рынке), то смотря сквозь него на яркий источник света (солнце), поводите перед щитком рукой, соответственно в такт вашим движениям, светофильтр щитка будет затемнятся.  
Просмотров: 9535 | Добавил: yuriks75 | Теги: ремонт маски сварщика | Рейтинг: 2.3/3
Понравился блог ? Нажми чтобы посоветовать в гугле. >>
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за статью, очень помог!!! (чуть не выбросил щиток) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможно вас заинтересует : 

Оптическая камера - главный элемент дымового ПИ (заводские неисправности оптики ПИ) (13053)[Пожарная сигнализация]
Видеонаблюдение дома своими руками (95957)[Может пригодится]
Перестановка двери холодильника Атлант МХ-2823... (86024)[Может пригодится]
Линйный дымовой пожарный извещатель "Луч-3" ( ИП212-08 ) (18177)[Пожарная сигнализация]
Обзор дымового пожарного извещателя ИП212-5м (10897)[Пожарная сигнализация]
Обзор блока питания РИП-12RS (221)[Системы ОПС]
Подключения адаптера GSM к ПКП "А6" (6261)[Системы ОПС]
АСПС Вертикаль (2302)[Пожарная сигнализация]
500 рублей.... (2813)




 
             Copyright http://oruki.ru/ 2012 -©- 2017 | Хостинг от uCoz